Kirchen und Kapellen

Die SoldatenkapelleUnsere Kirchengemeinde ist reich an Kirchen und Kapellen. Viele Höfe besitzen noch ihre Hofkapellen, in denen bei besonderen Anlässen auch kirchliche Feiern stattfinden.

Hier bieten wir Ihnen einen kleinen Überblick über die Kirchen und Kapellen der Kirchengemeinde. Wir beschränken uns dabei auf eine Kurzdarstellung der gegenwärtigen Bauten und lassen die nähere Baugeschichte und Details der Ausstattungen, sowie die Darlegung evtl. Vorgängerbauten außer Acht. Dies gilt auch für die nähere Betrachtung der beiden Klosteranlagen mit deren Ausstattung und ihrer heutigen Bestimmung.

Näheres zu den Kirchen, den barocken Klosteranlagen und Kapellen finden Sie in den jeweiligen Kirchenführern, die über das Pfarrbüro bezogen werden können:

• Geistliches Zentrum der Erzdiözese Freiburg und Kath. Pfarramt St. Peter (Hrsg.): St. Peter auf dem Schwarzwald. Kloster – Kirche – Kapellen von Prof. Hans-Otto Mühleisen, Kunstverlag Josef Fink, 2012.
  • Kath. Pfarramt St. Märgen (Hrsg.): Katholische Pfarr- und Wallfahrtskirche Mariä Himmelfahrt St. Märgen im Schwarzwald von Manfred Hermann (+),Kunstverlag Josef Fink, 2003.
Sägendobelkapelle (St. Peter Ortsteil Sägendobel)
St. Wolfgangskapelle St. Märgen Thurner
St. Ursulakapelle St. Peter
Rosenkranzkapelle St. Märgen Glashütte